Субота, 21.10.2017, 05:52
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Герб коледжу
Фото
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Логін:
Пароль:

Из истории здания

Из истории здания на Георгиевской -
памятника архитектуры ХІХ века
 
   Historia magistra vitae.
   История – наставница жизни, говорили древние римляне.
  История – нить, связывающая воедино прошлое, настоящее и будущее. Она проходит через каждого из нас, связывает нас воедино. Мы – люди разных поколений, взглядов, в один момент оказываемся сопричастными с определенными событиями. Мы творим историю каждый день: входя в аудитории и классы, на заводы и в учреждения, общаясь друг с другом. Но будущее не может быть без прошлого, а настоящее – это то связующее звено, которое может помочь проложить тонкую тропинку в нашу историю, которую надо знать, потому что она - действительно учитель жизни. Мне, как преподавателю общественных дисциплин, всегда был близок исследовательский элемент в работе. Особенно, когда этими же идеями увлечены твои студенты. Из таких совместных проектов получаются настоящие открытия.
  Вот уже несколько лет работает поисковая группа, которая изучает историю нашего учебного заведения от момента его основания до сегодняшнего дня. Со своими исследовательскими работами ребята выступают на научно-практических конференциях. Так, изучая деятельность выдающихся ученых-мариупольцев к. ХІХ – н. ХХвв. , мы выяснили, что многие из них учились в Мариупольской Александровской гимназии. Именно для этого учебного заведения и построен был главный корпус, в котором сегодня располагается Мариупольский колледж ПГТУ. Впрочем, обо всем по порядку.
  Во второй половине XIX века Мариуполь, основанный в 1778 году, из провинциального городка, населенного выходцами из Крыма, превратился в крупный торговый и промышленный центр Юга России. В 1874 году был воссоздан Мариупольский уезд, и Мариуполь вновь стал административным центром. На его территории находилось почти 120 украинских, русских, греческих, немецких и еврейских сел с населением около 150 тысяч человек. Да и в самом городе, население которого в 1874 году состояло из 9774 человек, также проживали представители выше названных национальностей.
   Многонациональный Мариуполь начал благоустраиваться лишь с 1871 года. Были замощены гранитом площадь и две улицы. Одна из них, названная в честь чтимого греками Святого великомученика Георгия, начиналась от Базарной площади и заканчивалась на Покровском пустыре. В это время здесь начинают строиться и каменные здания, а селиться предпочитали в основном мещане и купцы. Именно здесь строилось здание из красного кирпича по проекту академика архитектуры Николая Константиновича Толвинского для Мариупольской мужской гимназии.
   Доводилось слышать, что Толвинский хотел разместить здание фасадом к Александровской площади, т.е. к нынешнему Театральному скверу, и тем самым облагородить архитектурный ансамбль центра города. Но гимназическое начальство воспротивилось этому: при таком расположении резко ухудшилось бы освещение классов. Таким образом, стремление сохранить здоровье учащихся взяло верх над эстетическими притязаниями архитектора.
   В 1894 году Мариупольская городская управа объявила конкурс на лучший проект здания гимназии, которое должно обойтись не более чем в сто тысяч рублей. В конкурсе приняли участие многие архитекторы, они проектировали объем и размер школьных помещения, вентиляцию, освещение, отопление, расположение классных комнат и устройство ученических столов. Исходя из требований только что возникшей в ту пору новой науки – «школьной гигиены». Правда, для этого денег требовалось значительно больше, чем отпускала прижимистая Мариупольская дума, забегая вперед, скажем, что здание в конечном счете обошлось – таки не в сто, а в 185 тысяч, но архитекторы настойчиво уламывают скуповатых заказчиков: «Общественную школу, - писал один из них, - без самого полного применения новейших гигиенических требований и этнологических видов – можно уподобить даровой или дешевой кухне для бедных, в которой – ради экономии – пища приготовлялась бы из испорченных, непитательных продуктов».
   Город изыскал средства на строительство нового здания гимназии. Для этого 50 тысяч рублей занято в Харьковском земельном банке и еще 50 тысяч получено в качестве беспроцентной ссуды на 10 лет от Министерства народного просвещения. Под постройку был выделен участок земли, часть которого принадлежала городу, часть же была приобретена у местных жителей Деспота и Костьева.
   События, которые произошли после изыскания денежных средств и выделения земли под постройку, можно в известной степени восстановить по ежегодным отчетам о состоянии Александровской гимназии, которые хранятся в фондах краеведческого музея, и другим источникам.
   Так, в отчете за 1894 год констатируется: "По инициативе г. Попечителя учебного округа Х.П. Сольского вскоре будет начата постройка собственного здания для помещения гимназии. Объявленный конкурс на составление плана для нового здания состоялся, одобрен проект, в настоящее время составляется подробная смета". В этом же отчете помещена гравюра, изображающая фасад премированного, т.е. принятого для осуществления проекта.
   Проект, признанный в том же 1894 году наиболее удачным, премированный, позднее осуществленный, и принадлежал одесситу, академику архитектуры Николаю Константиновичу Толвинскому, которого заслуженно относили к звездам первой величины знаменитой одесской архитектурной школы.
    Строительство здания завершилось лишь в августе 1899 года, а 18 октября состоялось его официальное «освящение». Директор гимназии Г.И.Тимошевский фиксирует: после освящения гостям предложен был завтрак, пели «Боже, царя храни», вечером гимназистам и гимназисткам «были предложены угощения и танцы».
   При гимназии была устроена домовая церковь во имя Александра Невского. По мысли директора гимназии Григория Ивановича Тимошевского, необходимо было обратить серьезное внимание на религиозно-нравственное воспитание учащихся. Привести в исполнение эту мысль стало возможно благодаря щедрым пожертвованиям на нужды гимназии Почетного Попечителя Давида Александровича Хараджаева.
     Открытие и строительство в Мариуполе гимназии было выдающимся для того времени событием. Это привело к выявлению и воспитанию талантливой молодежи. Гимназии – мужская и женская – растили местную интеллектуальную элиту. Из стен гимназии вышли - выдающийся психолог и философ, основатель Института психологии в России Георгий Иванович Челпанов, известный ученый по истории искусств Дмитрий Васильевич Айналов, ученые в области медицины, академики Михаил Иосифович Авербах и Вадим Николаевич Иванов, выдающийся селекционер, академик ВАСХНИЛ Михаил Иванович Хаджинов, всемирно известный полярник Самойлович, художник монументалист В.М. Арнаутов.
   Из окончивших курс гимназии более половины поступили на медицинский факультет, из остальных же большая часть на юридический. Большинство направлялось в Харьковский университет, как ближайший; затем в Московский и в Новороссийский.
    В именном списке должностных лиц Мариупольской Александров­ской гимназии в 1892 г, обучавших мариупольских гимназистов, значатся следующие:
    «законоучители: Павел Щербина (Киевская духовная академия), преподаватели:
   - русскаго языка: С. Марков (Новороссийский университет), В. Федоров (Варшавский университет), - древний язык: А. Петрашевский (Новороссийский университет), - математики: М. Кустовский (С.Петербургский университет), - истории и географии: Н. Клюев (Неж. ист. фил. Институт), - немецкаго языка: О. Вержбицкий (Свидетельство на звание учителя), - французскаго языка : В. Ставинский (Свидетельство на звание учителя), - чистописания и рисования: Н. Завьялов (Строгановское училище), - приготовительнаго класса: Ф. Греков , - преподавания гимнастики: Курилов (Штабс-капитан), - учители пения: Ф. Греков, - помощники класснаго наставника: И. Кравцов, А. Соловьев , - письмоводители: П. Размеров , - врачи: С. Гампер».
   В гимназии растили местную интеллектуальную элиту. Из стен гимназии вышли - выдающийся психолог и философ, основатель Института психологии в России Георгий Иванович Челпанов, известный ученый по истории искусств Дмитрий Васильевич Айналов, ученые в области медицины, академики Михаил Иосифович Авербах и Вадим Николаевич Иванов, выдающийся селекционер, академик ВАСХНИЛ Михаил Иванович Хаджинов, всемирно известный полярник Самойлович, художник монументалист В.М. Арнаутов.
   Со старым корпусом колледжа связанно еще одно примечательное событие из истории развития культуры нашего города – издание первого в Мариуполе «ежемесячного литературного, популярно-научного и критического журнала». Назывался он «Первоцвет» и издавался типографским способом на хорошей бумаге с отличными иллюстрациями и фотографиями объемом в сорок страниц. Издавали его учащиеся по разрешению педагогического совета Мариупольской Александровской гимназии и под наблюдением цензора преподавателя А.Солохина.
   Первый номер «Первоцвета» вышел в октябре 1910 года. «Прежние неудачные попытки наших старших товарищей создать свой журнал заставили нас отнестись к делу серьезнее. Чтобы оградить наш журнал от той же участи», - писали в «Первоцвете» №1 его создатели и совершенно серьезно и солидно заявляли, что их издание будет носить «строго академический характер».
   Сколь ни удивительно, поначалу журнал был действительно ежемесячным: вслед за октябрьским в ноябре вышел второй, а в декабре 1910 года – третий номер «Первоцвета». Потом наступил перерыв, но с началом нового учебного года, в сентябре, вышел четвертый номер, а в октябре, ноябре, декабре 1911 года и январе 1912 – го – пятый, шестой, седьмой и восьмой.
   Ноябрьский номер за 1911 год был целиком посвящен М.М.Ломоносову, в связи с его двухсотлетним юбилеем, а к столетию Отечественной войны 1812 года был издан специальный номер (ноябрь 1912 г.). «Первоцвет» печатал рассказы, повести, очерки, стихи, «популярно – научные статьи», библиографические обзоры, распоряжения по гимназии и т.п., то есть имитировал настоящие, взрослые журналы. Для ученического журнала они были довольно квалифицированными. Журнал поступал в розничную продажу и имел подписчиков, цена его колебалась от 15 до30 копеек. Всего вышло 14 номеров, после чего в марте 1914 года он прекратил свое существование.
   В феврале 1918 года педагогический совет Мариупольской мужской гимназии принял решение завершить выпуск досрочно. Это был предпоследний выпуск, последний состоялся в 1919 году, в этом же году гимназию закрыли.
   Но не только Александровская гимназия является частью истории, с которой связано наше учебное заведение.
   В феврале 1897 г. тихий купеческий Мариуполь вошел в число промышленных огородов. Еще до того дня, когда на свежесмонтированном стане изготовили первую трубу, акционеры поставили вопрос об открытии в Мариуполе низшего механико-технического училища. Причину такой оперативной распорядительности мы уже объяснили: для верного получения прибылей нужны были квалифицированные рабочие руки.
  11 сентября 1899 года на экстерном заседании Мариупольской думы слушался доклад городской управы «Об отводе места под стройку здания для низшего механико-технического училища с низшею ремесленною для ней школою». Обсудив этот доклад, дума постановила: «Отвести казне безвозмездно под постройку в Мариуполе здания для низшего механико-технического училища участок городской земли в полторы десятины, находящейся в западной стороне города, на Покровской полощади, между седом Петровского и 134/44 кварталом где завод Сойфера, и продолжениями улиц Фонтанной и Митрополитской». ( «Журнал очередных и чрезвычайных заседаний Мариупольской городской думы за 1889 год, стр. 137-138») В 1901 году такое училище было открыто. Оно имело три основных класса, 76 учащихся, срок обучения которых был три года.
 

   В следующем году при училище открывается низшая ремесленная школа с четырьмя основными классами и 82 учащимися. Через тринадцать лет училище реорганизовывается в среднее механико-техническое училище со сроком обучения четыре года. Его выпускники наделяются правом поступать в вузы. В 1922 году среднее механико-техническое училище преобразовывается в профтехшколу. В начале 30-х годов при заводе-новостройке "Азовсталь" была создана школа ФЗУ со сроком обучения один-два года.
   В том же 1930 году по директиве Наркомпросса УССР в городе учреждаются 2 десятилетние трудовые школы: на заводе имени Ильича (с металлургическим уклоном) и в порту (с механическим уклоном). Тогда же (в 1930 году) Мариупольское механико-техническое училище (располагалось по адресу ул. Митрополитская, 61) было преобразовано в металлургический техникум (с октября 1940 года в этом здании — ремесленное училище № 6).
  Именно с этими двумя старинными зданиями по сути связана наша история. Именно они стали «прародителями» нового учебного заведения, которому в этом году исполняется 110 лет.
 
Н.Д. Салькова, преподаватель общественных дисциплин
 
Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz

Besucherzahler russian woman
счетчик посещений